Ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès

Livre Al canton La Salvetat-Peyralès
Cassette Al canton La Salvetat-Peyralès

Le livre Al canton La Salvetat-Peyralès

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On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Salvetat, Christian-Pierre Bedel et l’équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Castelmary, Crespin, Lescure-Jaoul, La Salvetat-Peyralès et Tayrac.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Maurice Bony du Grelh roergàs.

L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé…
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739.
Enfin, en prélude à la contribution de Daniel Loddo du Groupement d’ethnomusicologie en Midi-Pyrénées, divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.
Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.
L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques et paysages sonores…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.
Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 232 pages, 300 photographies et cartes postales anciennes, édité en octobre 1994.
Descriptif de la cassette : durée 60 minutes, 24 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de La Salvetat-Peyralès

BOVINS
CUISINE
CÉRÉALES
EQUIDÉS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FRUITS
...

Las bòrias

Lucien RICARD, LESCURE-JAOUL, RIEUPEYROUX

FRUITS
PORCINS

Los tessons per las castanhals

Lucien et Alice RICARD, LESCURE-JAOUL, RIEUPEYROUX

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose de Castèlmarin

Gabriel COUDERC, CASTELMARY, TAYRAC

FRUITS

Las pomas

Marthe LACOMBE, LA CAPELLE-BLEYS, LESCURE-JAOUL

FRUITS

Las menas de castanhas

Henri (Paul) TRANIER, LA SALVETAT-PEYRALÈS

DOMESTICITÉ
FRUITS

Los ramassaires de castanhas

Roland THOMAS, LA SALVETAT-PEYRALÈS

FRUITS

Las castanhas

Raymond RAYNAL, TAYRAC

FRUITS

Las menas de pomas

Reunion communale CASTELMARY, CASTELMARY

FRUITS
MOULIN

La citra

René MARTY, LA SALVETAT-PEYRALÈS

FRUITS
LIQUEURS ET EAUX DE VIE
SANTÉ

L'aiga de codonh

RIEUNAUD FLORENCE ET RENÉE ICARD, LA SALVETAT-PEYRALÈS

MAÏS
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS

Embucar

Odette VAYSSE, CRESPIN

DOMESTICITÉ
FRUITS

Las ramassairas de castanhas

Charles GRANIER, CASTELMARY

CUISINE
FRUITS

La confitura de perons

Reunion communale CRESPIN, CRESPIN

FRUITS

La citra

Lucien RICARD, LESCURE-JAOUL

BATTAGES
CÉRÉALES
EAU - LESSIVE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FENAISON
FRUITS
...

Lo trabalh de la bòria

Jean BOUSQUIÉ, LA SALVETAT-PEYRALÈS

FOIRES - MARCHÉS
FRUITS

La venda de las castanhas

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

FRUITS

Los secadors

Georges MAUREL, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose

Berthe MAZARS, TAURIAC-DE-NAUCELLE, TAYRAC

AUTRES CULTURES
FOIRES - MARCHÉS
FRUITS
PORCINS

Engraissar los pòrcs

Lucien RICARD, LA SALVETAT-PEYRALÈS, LESCURE-JAOUL

FOIRES - MARCHÉS
FRUITS

Las menas de castanhas

Georges MAUREL, LA SALVETAT-PEYRALÈS, VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE

MAÏS
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS

Las aucas

Léa MAZARS, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CAPRINS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FRUITS

La bòria

Yves DELMAS, TAYRAC

FOUR - PAIN
FRUITS

Las prunas

Lucien et Paulette RIVIÈRE, CRESPIN, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

FRUITS

L'aigardent de cerièira

Raymond DELMAS, TAYRAC