Engraissar los pòrcs

Collecté en 1994 par IOA Sur les Communes de La Salvetat-Peyralès, Lescure-Jaoul Voir sur la carte
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Introduction

Il y eut autrefois des races régionales comme les tecats, semblables aux limosins ou aux gascons, mais la race la plus répandue au début du XXe siècle était celle des craoneses, aux larges oreilles rabattues. Puis vinrent les “large-white” anglais aux oreilles dressées, les quilha-aurelhas.

Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse. Le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.

On les engraissait avec des bouillies, des raves (rabas), des pommes de terre (patanons), des châtaignes (castanhas), des glands (aglands), de la farine et toutes sortes de verdures.

Ethnotexte

Lucien RICARD

né en 1925 à Bourlac de Lescure-Jaoul.

Transcription

Occitan
Français
« Quand èri jove, anàvem vendre los pòrcs a La Sauvetat, sovent fasián 170-180 quilòs. N'i aviá de 200 quilòs.
Aviam una maura que tessonava. Èran d'ivernaires. 
Los porcèls que naissián al mes de setembre, lor balhàvem de castanhas e de trèfla, la prima.
Aquò èra de craoneses. »

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Localisation

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