L'òli de nose de Castèlmarin

Collecté en 1994 Sur les Communes de Castelmary, Tayrac Voir sur la carte
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Introduction

Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs). 

On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).

En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un pilon, ase ou vertelh pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra).

Ethnotexte

Gabriel COUDERC

né en 1924 à Calmels le Bas de Tayrac, décédé en 2017.

Transcription

Occitan
Français
« Castèlmarin, aquò èra un país de noses. Quand aicí, mancàvem d'òli, l'anàvem quèrre a Castèlmarin. »

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