Ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre

Ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre
Cassette Al canton Baraqueville-Sauveterre

Le livre Al canton Baraqueville-Sauveterre

Je télécharge l'ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Barraca-Sauvatèrra, Christian-Pierre Bedel et l'équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Baraqueville, Boussac, Camboulazet, Castanet, Colombiès, Gramond, Manhac, Moyrazès, Pradinas et Sauveterre-de-Rouergue.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Jacques Astor, et par Maurice Bony du Grelh roergàs.
L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé.
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739 et 1741.
Quelques extraits des ouvrages ou des travaux de Henri Affre, Bernard Alary et Pierre Marlhiac, H. Andrieu, Philippe Arnal, Daniel Crozes, Joseph Dejean, Claire et Jean Delmas, Honoré Fagegaltier, Patrice Frayssignes, Florence Granier, Colette Jeandé-Garric, Christian Mazenc, Jean Maurel, Sylvie Mouysset, Elie Pélissier… ou encore du Journal des écoliers de Boussac viennent étoffer les documents et les témoignages collectés.

Divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.

Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron, Jean Dhombres et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.

L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.

Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 272 pages, 400 photographies et cartes postales anciennes, édité en avril 1998, réédité par la mairie de Baraqueville.

Descriptif de la cassette : durée 80 minutes, 32 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de Baraqueville-Sauveterre

CUISINE
ENFANCE
FAMILLE
FRUITS

L'enfança

Lucie-Maria SAVY, MOYRAZÈS, NAUCELLE

CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
EAU - LESSIVE

La vòta de Manhac

DUEYMES ODETTE ET MAZICOU ODETTE, MANHAC, STE-JULIETTE-SUR-VIAUR

CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
FOUR - PAIN

La vòta de Moirasés

Pierre FRAYSSE, MOYRAZÈS

AUBERGE
CUISINE
FOIRES - MARCHÉS

Las aubèrjas de Bossac

Auguste RUDELLE, BOUSSAC

DOMESTICITÉ
MOISSONS

Las còlas de missonièrs

Albert (dich Berton) TEULIER, CASTANET

CUISINE
FOUR - PAIN
FRUITS

Las prunas e las castanhas secas

Lucie ALCOUFFE, COLOMBIÈS

CUISINE
MARIAGE

Lo massepain

SÉRIEYS GILBERT ET GINESTET JOSEPH, MOYRAZÈS

CUISINE
DEUIL

Novena e cap de l'an

Paulette LANDEZ, PRADINAS

DOMESTICITÉ
MARIAGE

Lo turlututú

Christian et Geneviève GARRIGUES, MANHAC

DOMESTICITÉ
ECOLE
MARIAGE

Gentille pastourelle

Odile LACOMBE, CAMJAC, MANHAC

DOMESTICITÉ
FOIRES - MARCHÉS

Lo vinatge e la convenença

Paul CAZOR, COLOMBIÈS, RIEUPEYROUX

CUISINE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Las raujòlas de carnaval

Reunion communale BARAQUEVILLE, BARAQUEVILLE

CUISINE

Lo que se ten plan a taula…

Reunion communale BARAQUEVILLE, BARAQUEVILLE

AUBERGE
CUISINE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Los tripons

André et Gérard MOUYSSET, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

DOMESTICITÉ
FUMIER - CHAUX
LABOURS

Las lauradas

Andrée BOUSQUIÉ, CAMBOULAZET

CUISINE
EAU - LESSIVE
FENAISON
MOISSONS

L'aiga panada

Jeanne VABRE, CASTANET

DOMESTICITÉ
MOISSONS

Las còlas de missonièrs

Sylvain CARRIÈRE, BOUSSAC

CUISINE
PORCINS

La sanqueta

Gérard GARRIC, COLOMBIÈS

CUISINE
PORCINS

Las bolas de fetge

Madeleine SOULIÉ, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

CUISINE

Lo pastís cald

Solange CAVALIER, CAMBOULAZET

CUISINE

Lo caul farcit

Yvonne CHINCHOLLE, PRADINAS

DOMESTICITÉ
MOULIN

A Tolosa cal anar…

Gaston SOULIÉ, CASTANET

DOMESTICITÉ
ECOLE
LABOURS

Quand ieu èri pichonèla…

Adèle FOUCRAS, GRAMOND, MOYRAZÈS

DOMESTICITÉ
MARIAGE

Mon paire m'a logada…

Adrien SOULIÉ, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE