Los tripons

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Sauveterre-de-Rouergue Voir sur la carte
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Introduction

L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses aubèrjas, barracas, remesas, abitarèlas et autres relais. 

Dans les auberges, on servait le vin au litre ou à la pauqueta, lo pinton (le demi-litre). 

On y allait le dimanche matin après la messe et on y faisait la fête les jours de foire.  

Les tripous (tripons) sont préparés à partir de tripes de veau (vedèl).

Ethnotexte

André et Gérard MOUYSSET

nés en 1930 et 1943 à La Bessière de Sauveterre de Rouergue.

Transcription

Occitan
Français

« Manjavan los tripons lo diminge matin quand sortissián de la messa, per dejunar. Aquò se fasiá a Sauvatèrra o a Juèls. A Juèls, i aviá quatre aubèrjas. »

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Localisation

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