Las prunas e las castanhas secas
Introduction
Après la cuisson du pain, des petits plats et des pâtisseries, le four était utilisé pour terminer le séchage des fruits, des champignons ou du duvet. Les prunes séchées au soleil puis au four pouvaient ainsi être consommées en hiver.
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (airòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, airòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Ethnotexte
Lucie ALCOUFFE
née Rey en 1924 à Goulou-Haut de Colombiès.
Transcription
Occitan
Français
« Mos parents me disián que, quand èran pichons, manjavan de prunas secas qu’avián fachas secar l’estiu, e d’airòls. »
Pas de traduction pour le moment.