Ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès

Livre Al canton La Salvetat-Peyralès
Cassette Al canton La Salvetat-Peyralès

Le livre Al canton La Salvetat-Peyralès

Je télécharge l'ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Salvetat, Christian-Pierre Bedel et l’équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Castelmary, Crespin, Lescure-Jaoul, La Salvetat-Peyralès et Tayrac.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Maurice Bony du Grelh roergàs.

L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé…
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739.
Enfin, en prélude à la contribution de Daniel Loddo du Groupement d’ethnomusicologie en Midi-Pyrénées, divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.
Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.
L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques et paysages sonores…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.
Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 232 pages, 300 photographies et cartes postales anciennes, édité en octobre 1994.
Descriptif de la cassette : durée 60 minutes, 24 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de La Salvetat-Peyralès

CONFLITS - GUERRES
CUISINE
ENFANCE
FAMILLE
LANGUE ET CULTURE OCCITANES
MÉTIERS

Camin de vida # Espaliu

Gérard FERRAND, CASTELMARY, ESPALION

COMMUNE
CONFLITS - GUERRES
CUISINE
ECOLE
FAMILLE
LANGUE ET CULTURE OCCITANES
...

Camin de vida # Crespinh

Odile AT, CRESPIN

CONFLITS - GUERRES
CUISINE
DOMESTICITÉ
EAU - LESSIVE
ECOLE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
...

Camin de vida # Vabre-Tisac

Lydie TRANIER-LAGARRIGUE, LESCURE-JAOUL, VABRE-TIZAC

ARTS, CULTURE
BATTAGES
BOVINS
CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
ECOLE
...

Camin de vida # Centres

Monique CAZALS, CENTRÈS, CRESPIN

AUBERGE
CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
FOIRES - MARCHÉS
MARIAGE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

La fièira dels joves del Luns Gras a Riupeirós

Michel et Yolande ANDURAND, LA SALVETAT-PEYRALÈS, NAJAC, RIEUPEYROUX

BOVINS
CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE

Las vòtas de la comuna de La Sauvetat

Georges GINESTEL, LA SALVETAT-PEYRALÈS

AUBERGE
CUISINE

Lo sadol de grautons

Henriette MAZARS, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
PORCINS

La salsissa fòla

Reunion communale CRESPIN, CRESPIN

CUISINE
PORCINS

Lo salador

Jean-Louis RICARD, CRESPIN

HISTOIRE
PRÉHISTOIRE

Lo Chaval del Rei

Alémir BLANC, BOR-ET-BAR, LESCURE-JAOUL

BATTAGES
CUISINE

La solenca

Marie BOUDOU, CRESPIN

BOVINS
CUISINE

Los cabecons de vaca en topina

Florence RIEUNAUD, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
DOMESTICITÉ
FENAISON
PORCINS
CUISINE
PORCINS

Lo bacon

Odette VAYSSE, CRESPIN

CUISINE
MÉTIERS

Los mestièrs

Julien et Lydie TRANIER, LA FOUILLADE, LESCURE-JAOUL, VABRE-TIZAC

CUISINE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Carnaval

Reunion communale LESCURE-JAOUL, LESCURE-JAOUL

CUISINE
PORCINS
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Carnaval e la fèsta del pòrc

Eliette FOURNIER, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
FOUR - PAIN

Los mossarons

Alémir et Emilienne BLANC, BOR-ET-BAR, LESCURE-JAOUL

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose

Berthe MAZARS, TAURIAC-DE-NAUCELLE, TAYRAC

CUISINE

La sopa

Odette VAYSSE, CRESPIN