Los mestièrs
Introduction
Beaucoup de métiers artisanaux, la plupart peu ou prou liés à l’agriculture, ont survécu jusqu’au XXe siècle, parfois depuis le Moyen Age. Les métiers du bois et du fer tenaient une place importante : fabres, rodièrs, fustièrs, menudièrs…
Il y avait toutes sortes de petits métiers sédentaires ou ambulants comme le cordonnier appelé sudre ou pegòt, l’esclopièr (sabotier), lo jotièr (jougtier), lo barricaire (tonnelier), l’estamaire (étameur), l’amolaire, ganha-petit ou agusaire (rémouleur), le tailleur appelé sartre, lo cadièiraire (fabricant de chaises), lo candelaire (fabricant de chandelles), lo matalassièr ou matalassaire (fabricant de matelas), lo pelharòt ou pelhaire (chiffonnier)…
En occitan le coiffeur est lo peluquièr (de pel, pelses : cheveu, cheveux).
Parmi les métiers de bouche, il y avait, entre autres, lo chaudelaire de Vabre (fabricant d'échaudés, gâteaux secs à l'anis).
Traditionnellement, les estamaires passaient dans les villages peu avant les battages (l’escodre) ou avant la fête (vòta).
Ethnotexte
Julien et Lydie TRANIER
né en 1914 à La Fouillade ; née Bosc en 1921 à Lescure-Jaoul.
Transcription
Occitan
Français
Li aviá d’esclopièrs. Un, Grès, fasiá coifur e esclopièr. Li aviá dos charrons, quatre bistròs, un fabre, un alumetaire, un chaudelaire… Lo d’aquí fasiá de chaudèls bons, a tres banas, Moisset s’apelava.
Cada an l’estamaire passava, dabans l’escodre. Li fasián tornar estamar los culhièrs d’estam. »
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