La rebarba dels segaires
Introduction
Les moissons mécanisées ont succédé aux moissons avec la falç ou lo volam autour de la Première Guerre mondiale. Il y eut tout d’abord des machines gavelairas, puis des ligairas.
La rebarba est un produit laitier que l'on conservait dans un pot en terre (topin, topina) et que l'on consommait sur une tartine (tòsta). Elle était fabriquée à partir de vieux fromages, de résidus de raclage des fromages, de caillé (calhada) ou de recuite (recuècha), salés et poivrés.
Ethnotexte
Paul SÉGURET
né en 1930 à Verrières.
Transcription
Occitan
Français
« Segavan al volam. Ieu, ai avut segat al volam.
Lo matin, los segaires anavan desjunar ambe la rebarba que èra a la cava dins un topin. Un pauc de sopa, un tròç de ventresca e la rebarba. O alara, fasián las quatre-oras ambe la rebarba. »
Lo matin, los segaires anavan desjunar ambe la rebarba que èra a la cava dins un topin. Un pauc de sopa, un tròç de ventresca e la rebarba. O alara, fasián las quatre-oras ambe la rebarba. »
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