Farç, ris…

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de St-Symphorien-de-Thénières Voir sur la carte
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Introduction

Faute de froment, on mangeait du pain de seigle (pan de sega). On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag).

On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.

Ceux qui avaient des vignes gardaient les sarments pour allumer le four.

En fin de cuisson, on faisait mijoter des petits plats (farç, caul farcit, ris, pastís…).

Ethnotexte

Henria RAYNAL

née en 1920 à Saint-Symphorien, décédée en 2016.

Transcription

Occitan
Français
« Quand caufavan lo forn, i metián la clòcha ambe de farc, de ris… Lo ris, crese que i metián una trancha de lard dessús. Me sembla. »

Pas de traduction pour le moment.

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