Lo picaucèl

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de St-Amans-des-Cots Voir sur la carte
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Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.

Ceux qui avaient des vignes gardaient les sarments pour allumer le four.

En fin de cuisson, on faisait mijoter des petits plats (farç, caul farcit, ris, pastís…).

Bien avant la mode du sucré-salé, on faisait du farç salé agrémenté de prunes sèches, appelé picaucèl ou pounti. Il était cuit au four ou devant le feu, dans une marmite en fonte (clòcha).

Le nom de picaucèl peut aussi désigner la trufada.

Ethnotexte

Adrien et Marie-Thérèse VAYSSIÈRE

né en 1932 à Touluch de Saint-Amans des Cots ; née Couderc en 1940 à Saint-Amans des Cots.

Transcription

Occitan
Français
« Fasián de farç ambe de prunas. Lo picaucèl, apelavan aquò. »

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Localisation

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