Lo pan, la pompa, la fogassa

Collecté en 2000 Sur la Commune de Montbazens Voir sur la carte
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Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.

On ne cuisait souvent le pain que tous les quinze jours.

En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompa, fogassa, pastís…).

La pompa est à base de pâte à pain.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Henri ESPINASSE

né en 1922 à Roumajols de Montbazens.

Transcription

Occitan
Français
« Caufàvem lo forn, fasiam de pan per quinze jorns.
Lo metiam al rastelièr. Et voilà.
E cada còp que fasiam de pan, fasiam una fo(g)assa, un massepain e una pompa.
Me rapelarai totjorn d’aquò, que aquò èra a ieu a far córrer lo pan. Lo cal desplaçar dins lo forn, aquò es melhor, de sus la sòla, lo metre sus una autra… Bon. E me recomendavan, lo massepain, de pas lo tocar ! Se lo tocave, davalava. Veniá pichinèl. E lo caliá pas tocar…
E la pompa, la vesiái rossèla, aval al fons del forn ! E… caliá esperar que sia(gu)èssa cuècha. Mès, quand la sortiam, la metiam vistament al fresque e ne copàvem una trancha… Èra pas missant ! Es la mèma pasta que lo pan. Tornejàvem tota la pala en i fa(gu)ent un rebòrd tot lo torn e i metiam de burrada dessús e de sucre. Et voilà. E enfornàvem aquò.
Copàvetz una coeta, i fasiatz un torn e òp ! la viràvetz coma s’aquò èra una bretèla. E cada còp òp ! Sabètz que la sabe far las fo(g)assas ! »
Le pain, la pompe, la fouace
« Nous chauffions le four, nous faisions du pain pour quinze jours.
Nous le mettions sur le râtelier. Et voilà.
Et chaque fois que nous faisions du pain, nous faisions une fouace, un massepain et une pompe.
Je me souviendrai toujours de ça, car c’était à moi de faire courir le pain. Il faut le déplacer dans le four, c’est mieux, de sur la sole, le mettre sur une autre... Bon. Et ils me recommandaient, le massepain, de ne pas le toucher ! Si je le touchais, il descendait. Il devenait petit. Et il ne fallait pas le toucher...
Et la pompe, je la voyais dorée, là-bas, au fond du four ! Eh... il fallait attendre qu’elle soit cuite. Mais, quand nous la sortions, nous la mettions vite au frais et nous en coupions une tranche... Ce n’était pas mauvais ! C’est la même pâte que le pain. Nous faisions le tour de la pelle en y faisant un rebord tout le tour et nous y mettions de la crème dessus et du sucre. Et voilà. Et nous enfournions ça.
Vous coupiez une queue, vous faisiez un tour et hop ! vous la tourniez comme si c’était une bretelle. Et chaque fois, hop ! Vous savez que je sais les faire les fouaces ! »

Localisation

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