Las pascadas

Collecté en 1994 par IOA Sur la Commune de La Salvetat-Peyralès Voir sur la carte
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Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. 

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.

En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).

Les pascadas sont des sortes de crêpes épaisses qui pouvaient se manger sucrées ou salées.

Ethnotexte

Marinette BARBANCE

née Calvignac en 1935 à Blauzac de La Salvetat-Peyralès, décédée en 2006.

Transcription

Occitan
Français
« Ieu me rapèli de quicòm qu'èra bon quand èrem dròlles, que o aimàvem bravament : nos fasián de pascadas. Aquò èra de pascadas que montavan, que se conflavan dins de padenas. Quauques còps i metián de persilh. »

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