La salsissa e los salsissòts
Introduction
On insérait la chair à saucisse dans les boyaux à l'aide d'une sorte d'entonnoir (embuc) et d'une cheville en bois (cavilha de boès). La saucisse (salsissa) et les saucissons (salsissats, salsissòts) séchaient ensuite sur une perche (pèrga).
On conservait la saucisse dans de l’huile alors que les saucissons et les jambons (cambajons) secs étaient déposés dans une grande caisse remplie de cendres tamisées.
Ethnotexte
RIEUNAUD FLORENCE ET RENÉE ICARD
née Miquel en 1917 au Bibal de La Salvetat-Peyralès ; née Filhol en 1919 à Causac.
Transcription
Occitan
Français
« Metiam los salsissòts dins las cendres de boès quand èran secs e los sortiam, après, l'estiu.
La salsissa, la metiam dins l'òli. Mès dabans, la penjavan, n'i a que la metián dins de grais de canard o d'auca. »
La salsissa, la metiam dins l'òli. Mès dabans, la penjavan, n'i a que la metián dins de grais de canard o d'auca. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...