Los mossarons

Collecté en 1994 par IOA Sur les Communes de La Fouillade, La Salvetat-Peyralès Voir sur la carte
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Introduction

Après la cuisson du pain, des petits plats et des pâtisseries, le four était utilisé pour terminer le séchage des fruits, des champignons ou du duvet. 

On cueillait des champignons (mossarons) pour se nourrir ou pour les vendre. Le nom de mossaron désigne particulièrement le mousseron mais il peut aussi désigner les champignons en général.

Ethnotexte

Georges et Françoise MAUREL

né en 1931 aux Fargues de La Salvetat-Peyralès, décédé en 2012 ; née Vialelles en 1934 à La Fouillade.

Transcription

Occitan
Français
« I a lo cepe – lo cap negre o mossaron dels castanhièrs – la sent-Martina, la lenga de buòu, la caramilha, lo pè de moton, la cresta de pol, lo domengal. N'i a maites de sauvatges que n'an pas de noms. »

Pas de traduction pour le moment.

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