La pompa a l'òli

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de Compolibat, Prévinquières Voir sur la carte
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Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. 

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève. Faute de froment, on mangeait du pain noir.

On ne cuisait souvent le pain que tous les quinze jours. 

On profitait de l'occasion pour faire mijoter des petits plats et pour cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pascada, pompa, fogassa, chaudèls, pastís…).

Ethnotexte

Berthe COSTES

née Lafon en 1921 à Compolibat.

Transcription

Occitan
Français
« Metiam de pasta de pan plan fina e, dessús, li metián d’òli, d’uòus e de sucre. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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