Recuècha e flausonas

Collecté en 1997 par IOA Sur les Communes de Castelnau Pégayrols, Salles-Curan Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

La flausona ou flauna est une tarte à la recuite (recuècha, recuòcha, rebolhida) parfumée à l'eau de fleur d'oranger ou à la vanille.

On obtenait la recuite en chauffant le petit-lait (gaspa) que les laiteries restituaient aux producteurs de lait.

La recuite pouvait aussi se déguster comme du caillé (calhada), avec du miel (mèl) ou de la confiture (confitura).

Ethnotexte

Gabriel GAUBERT

né en 1918 à Salles-Curan.

Transcription

Occitan
Français
« Anàvem quèrre la gaspa a la lachariá e fasiam la recuècha. La manjàvem ambe de bresca de mèl e fasiam de flausonas de recuècha. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...