La tocada
Introduction
En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).
La tocada désigne plusieurs préparations : tarte aux fruits (pastís), sorte de gâteau (pompet) ou de brioche (fogassa)... Cela peut aussi être une sorte de petit pain ou de petit gâteau que l'on utilisait pour évaluer la température du four.
Ethnotexte
Emma VERDIER
née Blaquières en 1912 à Castelnau=Pégayrols.
Transcription
Occitan
Français
« L’òm fasiá de flausonas, de tocadas...
Una tocada, aquò èra pas la veritabla fogassa. Aquò èra de farina ambe tres o quatre uòus e de levam del pan. Fasiam aquò quand cosiam al forn. »
Una tocada, aquò èra pas la veritabla fogassa. Aquò èra de farina ambe tres o quatre uòus e de levam del pan. Fasiam aquò quand cosiam al forn. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...