La tocada

Collecté en 1997 par IOA Sur la Commune de Castelnau Pégayrols Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).

La tocada désigne plusieurs préparations : tarte aux fruits (pastís), sorte de gâteau (pompet) ou de brioche (fogassa)... Cela peut aussi être une sorte de petit pain ou de petit gâteau que l'on utilisait pour évaluer la température du four.

Ethnotexte

Emma VERDIER

née Blaquières en 1912 à Castelnau=Pégayrols.

Transcription

Occitan
Français
« L’òm fasiá de flausonas, de tocadas...
Una tocada, aquò èra pas la veritabla fogassa. Aquò èra de farina ambe tres o quatre uòus e de levam del pan. Fasiam aquò quand cosiam al forn. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...