La panada

Collecté en 1996 par IOA Sur les Communes de Brommat, Thérondels Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Faute de cuisinière à bois, on cuisinait au feu de cheminée.

En guise de gourmandise, on retirait la croûte d'une tranche de pain et on la faisait griller dans les braises. On appelait cela la panada.

Ethnotexte

Marcelle CROZES

née Bruel en 1918 à Brommat.

Transcription

Occitan
Français
« Sovent las grands-maires, pecaire, gratavan lo fuòc e metián cuèire de favons secs dins una topina ambe de penons, e de la brasa. N’agètz pas paur qu’aquò èra de bon manjar…
Lo croston, aquò èra pels enfants pichons. Dins lo temps, pecaire, aviam pas de sòus alèra descrostaviam lo pan que nautres fasiam nautres-mème e daissaviam cuèire aquò dins la brasa, apelaviam aquò la panada. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...