Las iòlas

Collecté en 1997 Sur la Commune de Arvieu Voir sur la carte
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Introduction

Les iòlas sont des sortes d'andouilles.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Lisette VAYSSETTES

née Camboulives en 1934 à Arvieu.

Transcription

Occitan
Français
« Aquò's d'iòlas.
– E cossí…
– Cossí son fachas ? Ambe l'estomac del pòrc e las tripas, las gròssas tripas.
Copam l'estomac en tròces coma aquò, lo salam, lo pebram, i metèm quauquas gossas d'alh, d'alhs, e pièi los embotigam dins la tripa.
Aquí, enfin bòn, aquò's de tròces, enfin dins la tripa gròssa dels pòrcs.
Ieu las ai vistas totjorn far coma aquò. Dempièi que me'n soveni, las ai totjorn vistas… Chas nautres. N'i a qu'i meton de carn mès ieu n'i ai pas jamai metuda. Las ai pas jamai vistas far coma aquò. Nautres aicí aquò's pas que d'estomac de pòrc ambe las tripas.
Per las far còire cal quatre o cinc oras, tot doçament, e cambiar aumensas tres o quatre còps l'ai(g)a. Pièi un còp cuèchas, las estorram e las passi a la padena amb un briat de grais de canard. Las fau rostir dels dos costats et voilà, las servissi coma aquò. »
Les andouilles
« Ce sont des andouilles.
– Et comment...
– Comment sont-elles faites ? Avec l’estomac du cochon et les tripes, les grosses tripes.
Nous coupons l’estomac en morceaux comme ça, nous le salons, nous le poivrons, nous y mettons quelques gousses d’ail, des aulx, et puis nous les introduisons dans la tripe.
Là, enfin bon, ce sont des morceaux, enfin dans la grosse tripe des cochons.
Moi j’ai toujours vu les faire comme ça. Depuis que je m’en souviens, je les ai toujours vues... Chez nous. Certains y mettent de la viande mais moi je n’y en ai jamais mis. Je n’ai jamais vu les faire comme ça. Nous ici ce n’est que de l’estomac de cochon avec les tripes.
Pour les faire cuire il faut quatre ou cinq heures, tout doucement, et changer au moins trois ou quatre fois l’eau. Puis, une fois cuites, nous les égouttons et je les passe à la poêle avec un peu de graisse de canard. Je les fais roussir des deux côtés et voilà, je les sers comme ça. »

Localisation

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