Rebulhida e pascadas
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
On obtenait la rebulhidaen faisant tiédir le petit-lait, la gaspa. Cette rebulhidase mangeait en tartines (tòstas).
Les pascadassont des sortes de crêpes épaisses.
Ethnotexte
Marguerite BONNET
née Gasq en 1922 à Paris.
Transcription
Occitan
Français
Pendent sèt ans, ai fach aquò cada matin pels vailets. Avián la sopa, las pascadas e de fromatge. »
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