Rebulhida e pascadas

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Vitrac-en-Viadène Voir sur la carte
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Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

On obtenait la rebulhidaen faisant tiédir le petit-lait, la gaspa. Cette rebulhidase mangeait en tartines (tòstas).

Les pascadassont des sortes de crêpes épaisses.

Ethnotexte

Marguerite BONNET

née Gasq en 1922 à Paris.

Transcription

Occitan
Français
« Lo matin, aquò èra la rebulhida o las pascadas per tot lo monde.
Pendent sèt ans, ai fach aquò cada matin pels vailets. Avián la sopa, las pascadas e de fromatge. »

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