Las raujòlas

Collecté en 2000 Sur la Commune de Vimenet Voir sur la carte
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Introduction

En laissaguais, pour le carnaval, on préparait généralement des rissoles (raujòlas magras ou grassas). Dans d'autres secteurs, on faisait plutôt des mervelhas ou une pompa a l’òli.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Renée VÉZINET

née Ricard en 1921 à Villefranque de Vimenet, décédée en 2020.

Transcription

Occitan
Français
« Pel carnaval, se fasiá de raujòlas. Alara los òmes, coma èra lo miu pèra, s'assemblavan lo dimenge après la messa granda e totes disián…
Lo papà disiá atal a la mamà :
“Balha-me una raujòla e un plec de salsissa.”
E totes anavan al bistrò, sortián lor plec de salsissa ambe lor raujòla e buvián un pic.
Mès que de còps pièi, las femnas, nos caliá far lo pensatge, lo seras. Arribava que… De còps, i vesián pas bien. E totes un plec de salsissa e una raujòla.
Pièi i aviá las oraisons de quarante heures, coma vos ai dich. Aquò èra lo Mècres de las Cendres e, lo Mècres de las Cendres, aquò èra lo prumièr jorn de la Carèma. »
Les rissoles
« Pour le carnaval, on faisait des rissoles. Alors les hommes, comme mon père, se rassemblaient le dimanche après la grand-messe et ils disaient tous…
Mon papa disait ainsi à ma maman :
“Donne-moi une rissole et un pli de saucisse.”
Et ils allaient tous au bistrot, ils sortaient leur pli de saucisse avec leur rissole et ils buvaient un coup.
Mais parfois après, les femmes, il nous fallait nourrir les bêtes, le soir. Il arrivait que… Des fois, ils n'y voyaient pas bien. Et tous un pli de saucisse et une rissole.
Puis il y avait les oraisons de quarante heures, comme je vous ai dit. C'était le Mercredi des Cendres et, le Mercredi des Cendres, c'était le premier jour du Carême. »

Localisation

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