La flauna

Collecté en 1997 par IOA Sur la Commune de Viala-du-Tarn Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

La flausona ou flauna est une tarte à la recuite (recuècha, recuòcha, rebolhida) parfumée à l'eau de fleur d'oranger ou à la vanille.

On obtenait la recuite en chauffant le petit-lait (gaspa) que les laiteries restituaient aux producteurs de lait.

Ethnotexte

Paul SOULIÉ

né en 1929 au Viala du Tarn.

Transcription

Occitan
Français
« Aquò’s fach ambe la recuècha del lach de feda.
A la lachariá, quand an metut lo fromatge a calhar, los païsans prenián lo pichon-lach e lo fasián caufar e tiravan çò que montava.
Pièi cal metre d’uòus, de sucre, la recuècha e de perfum. E metèm aquò dins una pasta. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...