Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché (mercat) lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la maison.
On cultivait un peu de tout, notamment les légumes verts, les salades et quelques racines ou légumes secs pour la soupe.
Dans la vallée (ribièira), la production maraîchère était orientée, au-delà de la satisfaction des besoins familiaux, vers les débouchés offerts par les marchés millavois et montanhòl (Lévézou).
Ethnotexte
Elie UNAL
né en 1910 aux Parets de Verrières.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam de lentilhas, de caulets, d’ensaladas, de trufas...
Las lentilhas, las caucàvem amb una forca e pièi las passàvem al ventaire. »
Las lentilhas, las caucàvem amb una forca e pièi las passàvem al ventaire. »
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