Los perons secs

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Vabre-Tizac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Les poires (peras, perons) étaient parfois séchées au four pour faire des pâtisseries. Mais il y avait aussi des variétés greffées que l’on conservait ou que l’on consommait à maturité.

Ethnotexte

AVIT PAUL ET LAGARRIGUE JEAN-MARIE

né en 1932 à Lauriol de Vabre-Tizac ; né en 1942 à Lauriol de Vabre-Tizac.

Transcription

Occitan
Français
« Fasián secar los perons per manjar l’ivèrn, per far de pastisses, coma las prunas secas.
Mès totes secavan pas çò mème, n’i a que secavan pas. Los que èran pas gròsses secavan melhor. Los autres, quand los fasiatz secar, aquò rajava e demorava pas res. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...