L'òli de nose
Introduction
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).
En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un pilon, ase ou vertelh pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra).
Ethnotexte
Raymond RAYNAL
né en 1928 à Camalet de Tayrac, décédé en 2016.
Transcription
Occitan
Français
« Dins lo temps, avián de noses, las amassavan ambe lo carri.
Los vesins venián passar la velhada per desnogalhar e pièi fasián d'òli de nose.
N'avián bravament, de noses. »
Los vesins venián passar la velhada per desnogalhar e pièi fasián d'òli de nose.
N'avián bravament, de noses. »
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