La cuècha

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
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Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

La mère de Pierre faisait la cuècha avec des pommes de terre et du pain trempé. Avant l'introduction de la pomme de terre, la cuècha se faisait effectivement avec du pain trempé dans du lait.

Ethnotexte

Pierre MOULIAC

né en 1936 à Sainte-Geneviève.

Transcription

Occitan
Français
« Ma maire fasiá la cuècha. I metiá de pan dedins, ambe les trefons. Fasiá trempar la micha e o mesclava ambe les trefons. »

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