Les pascajons

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de St-Symphorien-de-Thénières Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

Pour déjeuner en Viadène et sur l'Aubrac, on faisait souvent des pascajons de blat negre. On préparait les pascajons avec de la farine de blé noir mêlée à un peu d’eau, et on les faisait lever avec le levain du pain.

Pour les pascadas on ajoutait des œufs et du lait à la farine. Elles étaient plus épaisses que les pascajons.

Quand les pascajons était cuits, on les posait sur un plat à poignée en osier, le pascajonièr.

Ethnotexte

Geneviève CHARBONNIER

née Gaillac en 1926 au Barthas de Saint-Symphorien de Thénières.

Transcription

Occitan
Français
« Normalament, les fasiam levar. Dins la chiminèia, i aviá coma una nicha. Quand ne fasiam, ne tornàvem metre aquí per les far levar. E, a l’epòca, i metián pas d’uòus. Aquò èra pas que de levam, de farina de blat negre e de lach. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...