Introduction
On mangeait les châtaignes cuites à l'eau dans leur peau (tetes, tetas), cuites à l'eau mais épluchées (paladas) ou en grillée (grasilhada, grelada).
Les châtaignes séchées (auriòls) se mangeaient en bajanat, c'est-à-dire cuites dans du lait.
La bolhaca est également une manière de cuisiner les châtaignes sèches. On les faisait cuire dans de l'eau ou de lait.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Lucien LAMIC
né en 1903 à Belert de Canet d'Olt.
Transcription
Occitan
Français
« Se l'òm voliá se regalar, atanben, se refrescar l'estiu, l'òm fasiá una bolhaca. Una bolhaca, aquò èra de castanhas cuèchas. Sovent un pauc de lach dedins mès de còps i aviá pas que l'ai(g)a. Aquò èra pas missant ! Aquò refrescava bien. Se n'aviam, ara, ne manjariam una ! »
La bolhaca
« Si on voulait se régaler, aussi, se rafraîchir l’été, on faisait une bolhaca. Une bolhaca, c’était des châtaignes cuites. Souvent un peu de lait dedans mais parfois il n’y avait que de l’eau. Ce n’était pas mauvais ! Ça rafraîchissait bien. Si nous en avions, maintenant, nous en mangerions une ! »
« Si on voulait se régaler, aussi, se rafraîchir l’été, on faisait une bolhaca. Une bolhaca, c’était des châtaignes cuites. Souvent un peu de lait dedans mais parfois il n’y avait que de l’eau. Ce n’était pas mauvais ! Ça rafraîchissait bien. Si nous en avions, maintenant, nous en mangerions une ! »
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