Mur à encoches d'une amandaie (ametlaireda), à Combe Laurance, avril et juillet 2003

Collecté en 2003 Sur la Commune de St-Georges-de-Luzençon Voir sur la carte
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Introduction

Mur à encoches d'une ancienne amandaie (ametlaireda), à Combe Laurance, avril et juillet 2003

« Ça s’appelle Combe Laurance. Ça avait réalisé par mon trisaïeul qui s’intéressait énormément à l’agriculture et qui était sûrement un petit peu original. Il avait imaginé de faire cette amandaie parce que l’amandier est un arbre qui arrive à produire, ici. Pour cela, il avait employé tous les ouvriers agricoles qui étaient au chômage pendant la mauvaise saison. Il avait entrepris ce travail de Romain. Mais ce n’est pas si vieux que ça. Chaque amandier était placé dans une espèce de réservoir à chaleur, les murailles étant tournées vers le Midi ou vers le sud-ouest et restituant la chaleur au moment de la mauvaise saison. » (Louis de Montéty)

Les terrasses (faissas, laissas) des vallées du Rouergue méridional étaient couvertes d’amandiers (ametlièrs).
Ce fut une production particulièrement importante autour de Saint-Rome de Tarn (Sant-Roma de Tarn), dont les grands balcons ornant les maisons étaient utilisés pour le séchage des amandes, et autour de Millau (Milhau), Aguessac (Agassac), Compeyre (Compèire), Saint-Georges de Luzençon (Sant-Jòrdi de Lusençon)…
Cette production, exportée en Languedoc (Lengadòc), s’est maintenue jusqu’au milieu du XXe siècle.

L’amande était également produite dans le Vallon de Marcillac (Marcilhac) et en Najacois (Najagués).
Après les gelées de 1709, beaucoup d’amandiers furent remplacés par des mûriers dans le Millavois (Milhavés), sur les cantons de Peyreleau (Pèiralèu) et de Nant (Nant), et dans le Saint-Affricain (Vabrés), sur les cantons de Saint-Affrique (Sant-Africa) et de Saint-Rome de Tarn (Sant-Roma de Tarn).

Comba Laurança de Sant-Jòrdi de Luzençon, abrial e julhet de 2003

Les différentes variétés d'amandes produites en Rouergue étaient :• la dura et l’amara de Broquièrs
• la dura amara verda et la dama ponchuda dite amètla de Milhau, cultivée depuis La Cressa jusqu’à Melviu
• la caneta verda de La Cressa
• la pichòta caneta, la caneta et la dama de Sant-Roma de Sarnon
• la milhaurenca cultivée autour des deux Sant-Roma
• la dama redonda ou princesse
• la dama franca de Candàs
• la dama bastarda, la dura lengadòc, la lengadòca, la ponchuda bastarda, la marçala pichòta.

Photo

Mur à encoches d'une amandaie (ametlaireda), à Combe Laurance, avril et juillet 2003
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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Mur à encoches d'une amandaie (ametlaireda), à Combe Laurance, avril et juillet 2003
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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