Lo pan de sega

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), pour que la pâte lève.

Ethnotexte

Roland NIEL

né en 1924 à Paris.

Transcription

Occitan
Français
« Manjàvem pas que de pan de sega e lo fasiam pas que un còp cada tres setmanas o un mes. Se gardava. Metiam aquò sus una cleda dins la cava per que se gardèsse fresque e que sequèsse pas tròp. Èra pas tan bon a la fin. La torta durava mai que al debut. Quand sortiá del forn, aquí, caliá doas tortas per la jornada mès pièi… »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...