Buveurs de petit-lait (gaspejaires) devant buron (masuc), au Rigambal Bas
Sur la Commune de St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
Introduction
Buveurs de petit-lait (gaspejaires) devant buron (masuc), au Rigambal Bas
En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un buron (masuc) pour y boire du petit-lait (gaspa, mèrgue). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.
D’autres allaient à Entraygues faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.
Gaspejaires al masuc de Regimbal Bas de Sant-Chèli
Photo

© Archives départementales de l'Aveyron (Rodez), CRÉPIN Jacques (Bozouls), VALERY Henri (St-Chély-d'Aubrac)
Photo

© Archives départementales de l'Aveyron (Rodez), CRÉPIN Jacques (Bozouls), VALERY Henri (St-Chély-d'Aubrac)
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...