Las pàpas

Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de St-Amans-des-Cots, St-Hippolyte Voir sur la carte
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Introduction

On faisait une sorte de bouillie, à base de farine de froment et de lait, appelée pàpas.

Ethnotexte

Marinette (Marie-Louise) BOSC

née Lafon en 1929 à Izaguette de Saint-Hippolyte, décédée en 2006.

Transcription

Occitan
Français

« Quand soi tota sola, ieu me fau de pàpas, sabètz que me regale ! Ambe de farina de froment amb un bocin de lach. Fau còire aquò doçament dins una caçairòla, aquò fa una bouillie. Dins lo temps, s’èrem pus riches, i metiam de sucre e, s’èrem pas riches, i metiam pas qu’un bocin de sau. E, quauques còps, i metiam pas que d’ai(g)a, que la vaca aviá pas donat pro lach… »

« Quand je suis seule, je me fais des pàpas, vous savez que je me régale ! Avec de la farine de froment et un peu de lait. Je fais cuire ça doucement dans une casserole, ça fait une bouillie. Dans le temps, si nous étions plus riches, nous y mettions du sucre et, si nous n'étions pas riches, nous n'y mettions qu'un peu de sel. Et, parfois, nous n'y mettions que de l'eau car la vache n'avait pas donné assez de lait... »

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