Les pòrcs al masuc

Collecté en 2000 Sur la Commune de Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

On montait des porcelets (los lachins, los porcelons) au masuc pour les engraisser avec le petit-lait issu de la fabrication du beurre et de la farine, d'où la présence d'un autre bâtiment près du masuc : la sot.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Joseph VEYRE

né en 1920 à La Vayssière de Soulages, décédé en 2015.

Transcription

Occitan
Français
« Oui, oui, montavan de lachins, de pòrcs de trenta quilòs o apr'aquí, e lor donavan lo pichon-lach, la gaspa, amont, e un bocin de farina. E l'auton, les davalavan alara n'i aviá que les vendián, n'i aviá que les engraissavan, suivant lo cas. »
Les cochons au masuc
« Oui, oui, ils montaient des cochons de lait, des porcs de trente kilos ou à peu près, et ils leur donnaient le petit-lait, là-haut, et un peu de farine. Et à l’automne, ils les descendaient, alors certains les vendaient, certains les engraissaient, selon le cas. »

Localisation

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