Les pascajons per l'endejunh

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

Sur le canton de Laguiole, on connaissait la plupart des spécialités du Rouergue septentrional : faldeta, petitas ou tripons, pascajons ou pascadas (sortes de crêpes épaisses), cuècha (aligot), picaucèl, retortilhat ou trufada, pastís de carn, cap de vedèl, pastre, farçons…

Pour déjeuner en Viadène et sur l'Aubrac, on faisait souvent des pascajons de blat negre.

Ethnotexte

Joseph PAGÈS

né en 1947 à Puech-Redon de Soulages.

Transcription

Occitan
Français
« Lo matin, l’endejunh aquò èra sovent de pascajons. »

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Localisation

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