L'alicòt

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de Sanvensa Voir sur la carte
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Introduction

Quand on tuait des canards (rits), on prélevait les magrets et les cuisses (confits, quartièrs), on farcissait les cous (còls) et on préparait un alicòt avec les carcasses.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Nicole BRUEL

née Cougoule en 1929 au Mas de LaFon de Sanvensa.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam de l'alicòt quand tuàvem los rits o las aucas. Fasiam un alicòt qu'apelàvem. Aquò èra pas l'aligot de duèi, de patanons, non. Èra la carcassa de las aucas que metiam aquí, que fasiam rossir ambe de carròtas… Enfin fasiam una salsa e apelàvem aquò un alicòt. Cada còp que tuavan de rits o quicòm lo monde fasián d'alicòts. »
L’alicot
« Nous faisions de l’alicot quand nous tuions les canards ou les oies. Nous faisions un alicot comme nous l’appelions. Ce n’était pas l’aligot d’aujourd’hui, des pommes de terre, non. C’était la carcasse des oies que nous mettions là, que nous faisions rissoler avec des carottes... Enfin nous faisions une sauce et nous appelions ça un alicot. Chaque fois que nous tuions des canards ou quelque chose les gens faisaient des alicots. »

Localisation

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