Los pòrcs

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Rieupeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Les propriétaires de truies (truèjas, trèjas, maura) vendaient les porcelets (tessons, porcèls) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras. 

Jadis, il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine. 

On les engraissait avec des bouillies (bolhidas) de betteraves (bledas), de choux (caulets), de pommes de terre (patanons), de farine et toutes sortes de verdures, mais aussi avec des châtaignes (castanhas), des glands (aglands)

On conduisait même les porcs dans les châtaigneraies, après la récolte, ou dans les bois de chênes (garrics) pour qu'ils mangent les glands.

Ethnotexte

NATTES YVON ET SÉNÉZET ANDRÉ

né en 1928 à La Penchinerie de Rieupeyroux ; né en 1935 à Paris, décédé en 2003.

Transcription

Occitan
Français
« Los pòrcs, los escampavan per las castanhals jusca Nadal, après, los dientravan un mes e los engraissavan ambe de patanons. Aquí lo cambajon èra bon. » (André et Yvon)

« Quand las castanhas èran plan secas, las balhàvem als pòrcs per los engraissar. » (Yvon)

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Localisation

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