Los patanons

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Rieupeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.

Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.

Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.

La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.

Ethnotexte

Maurice BOURSINHAC

né en 1922 à La Serre de Rieupeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam un parelh d’ectaras de patanons. Los patanons se vendián a sacas. »

« Lo patanon a fach dempèi mai d’un siècle la fortuna e l’aisença del Segalar e del comèrce d’a Riupeirós.
Abans de far de plants fasián de patanons de consomacion : l’eternèla e deliciosa Beauvais que garnissiá l’olada de sopa, l’abondància de Metz pels pòrcs e pièi l’Aran-Banner de suita après la guèrra.
Ont es lo temps ont, cada setmana, lo gitat d’a Riupeirós èra borrat de patanons que vendián a la carta, e la plaça plena de boès ? Aquò se pesava a la bascula del torn de vila. » (Enquête réalisée par Radio Cité, le 12 mai 1989)

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