Segal e froment

Collecté en 1992 par IOA Sur la Commune de Quins Voir sur la carte
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Introduction

Sur le Ségala, le châtaignier (castanhièr) avait, pendant le XIXe siècle, remplacé les landes des puègs qui servaient de parcours aux troupeaux de moutons. Il céda à son tour sa place aux cultures céréalières et fourragères au début du XXe siècle mais, pour avoir du froment, il fallut chauler les terres. Dans les premiers temps, on gardait le froment pour fabriquer du pain blanc (pan blanc) et de la fouace (fogassa).

Ethnotexte

Pierre FRAYSSE

né en 1906 à La Rénovie de Quins.

Transcription

Occitan
Français
« Se fasiá de segal mai que mai mès sabi que, nautres, disián que lo prumièr froment blat qu'avián fach, l'avián fach aquí a l'òrt del Clausèl e, aquel blat, lo gardavan tanplan que podián per far de pan blanc e de fo(g)assa. »

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Localisation

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