Los comunals
Introduction
Le terme de comunals ou comuns désigne les parcelles communales (lo patus, lo codèrc…). On y gardait naguère le bétail : pòrcs, vacas, fedas, cabras, aucas… Il pouvait y avoir un pastre comun.
Certains de ces comunals étaient octroyés aux familles pauvres, parfois pour être cultivés.
Il y avait aussi des biens sectionaux dont la jouissance commune revenait aux habitants d'une section de commune et non à l'ensemble des administrés.
Ethnotexte
Albert ORLHAC
né en 1934 au Bouissou de Prévinquières.
Transcription
Occitan
Français
« Li a tota una susfàcia qu’aquò’s Lo Boisson e La Becièira e, en montent, aquò’s Canivèrsa e Lo Boisson. La Becièira i a pas drech aval.
Lo monde li anavan copar lo boès per far còire lo pan e li anavan gardar las vacas. Aquò èra de talhadisses. »
Lo monde li anavan copar lo boès per far còire lo pan e li anavan gardar las vacas. Aquò èra de talhadisses. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...