Las castanhas

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Prévinquières Voir sur la carte
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Introduction

Au XIXe siècle, avant le chaulage, certaines châtaigneraies (castanhals) étaient de véritables vergers de châtaigniers (castanhièrs) plantés sur les hauteurs (puègs) et sous lesquels on cultivait parfois du seigle (segal). Elles furent arrachées au XXe siècle en raison de la maladie, de la demande des usines à tanin et du besoin en terres arables lié au développement du chaulage et de la mécanisation. Certaines castanhals ont cependant subsisté, malgré l’abandon et les maladies.

On mangeait les châtaignes cuites à l’eau sans la peau (paladas), avec la peau (tetas) ou en grillée (grasilhadas, greladas).

Ethnotexte

Angèle CAYSSIALS

née Lafon en 1928 à Milharès de Prévinquières.

Transcription

Occitan
Français
« Sovent, las manjavan paladas lo matin, tetas a miègjorn e greladas lo ser. »

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Localisation

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