La pesca

Collecté en 1999 Sur la Commune de Prévinquières Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

La pêche (pesca), souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié. Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.

L'épervier (esparvièr) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise.

On pêchait les barbeaux, de nuit (a la luminada, al lum), à la fourchette (foissa, forca, forchina).

Ethnotexte

Camille SCUDIER

né en 1913 à Félix de Prévinquières, décédé en 2015.

Transcription

Occitan
Français
« Dins l’Avairon, braconavan sustot lo barbèu e lo cabòt. E, ambe l’esparvièr braconavan los tro(g)ans.
Lo barbèu, lo braconavan ambe la man, ambe de filets, o i anavan la nuèch ambe la foissa e lo lum. Quand avián pas de lum fasián de brandolhs de palha e li vojavan d’òli.
Los fasián a la padena e, los pus bèlses, los fasián bolhir e apèissas los manjavan amb una salsa que preparavan. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...