Los fromatges de topina

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Pradinas Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Pour prolonger la durée de consommation des fromages secs, on les conservait dans un pot à graisse en terre cuite (topina). Les recettes variaient selon les familles ou les régions. On utilisait du vin blanc, de l’eau de vie (aigardent) ou du vinaigre, et on les enveloppait parfois dans des feuilles de noyer (noguièr), de châtaignier (castanhièr), de chou (caul), de cerisier (cerièis) ou de vigne (vinha).

Ethnotexte

HYGONNENQ ACHILLE ET COSTES ELIETTE

né en 1905 à Pradinas ; née Hygonnenq en 1934 à Pradinas.

Transcription

Occitan
Français

« Se fasiá un bocin de fromatge ambe lo lach de vaca. De còps, los metiam a confir dins d’ai(g)ardent, los plegàvem dins una fuèlha de no(gu)ièr. Los metiam dins una topina. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...