La bolhida dels pòrcs

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Pradinas, Moyrazès Voir sur la carte
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Introduction

Les propriétaires de truies (truèjas, mauras) vendaient les porcelets (porcèls, tessons) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras. 

Jadis, il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine. On les engraissait avec des bouillies, des raves, des pommes de terre (patanons), des châtaignes (castanhas), de la farine et toutes sortes de verdures.

Ethnotexte

Charles et Georgette MAZENQ

né en 1925 au Cayla de Moyrazès ; née Saby en 1924 à Montès de Moyrazès.

Transcription

Occitan
Français

« Lor balhàvem de patanons, de farina, de farina de castanhas, d’airòls, de rabas, de bledas, d’ortics. »

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