L'òrt
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
On cultivait un peu de tout, notamment les légumes verts, les salades et quelques racines ou légumes secs pour la soupe.
Bien entendu, on tenait compte du cycle de la lune.
Los grelons, los tanons ou las granas sont les rejetons de choux (cauls, caulets) que l'on mange en vinaigrette (vinagreta).
Ethnotexte
Thérèse VÉDRINES
née Maurel en 1939 à Pradinas.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam de pòrres, de carròtas, de favas, de caulets…
Li aviá atanben lo caulet de pòrc que fasiam la bolhida ambe de bledas.
Mès, se manjava atanben los grelons, ara apèlan aquò los tanons. Los manjavan en ensalada amb un uòu dur. »
Li aviá atanben lo caulet de pòrc que fasiam la bolhida ambe de bledas.
Mès, se manjava atanben los grelons, ara apèlan aquò los tanons. Los manjavan en ensalada amb un uòu dur. »
Pas de traduction pour le moment.
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