Castanhas e cambajons de Najac

Collecté en 2000 Sur la Commune de Najac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

En Rouergue, les terrains cristallins de moyenne altitude, comme les ségalas de granit (barena) ou de schiste (sistre) et les rougiers étaient propices au castanhièr, arbre à pain du pauvre.

On engraissait les cochons avec les châtaignes (castanhas).

Rabelais vantait les charcuteries du Rouergue et la Cour d’Angleterre avait des mandataires qui achetaient des jambons (cambajons) aux foires de Najac.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Maria RIGAL

née Puech en 1914 à La Salvetat-Peyralès.

Transcription

Occitan
Français
« Çò que fasiá lo dacòs de Najac èra los cambajons. Èran totes expediats sus París un pauc perque soi-disent qu'èran melhors e ieu pensi que èra sustot… que manjavan… Per finir de s'engraissar manjavan bravament de castanhas perque i aviá quicòm coma castanhals ! Totes aquelses bòsces que veses pertot aquí, èra vinhas o castanhals.
I aviá lo bèlpaire de ma sòrre fasiá melhor qu'aquò : fasiá la grelada ambe lo grelh e, de paur que lo pòrc las mangèssa pas coma cal, las li plomava abans de las li portar !
Quand èri pichona, que gardavi a L'Espanhièr, ai vistas passar benlèu nòu o dètz plenas carru(g)as res que de castanhas que venián de Pèg Forbal de totes aquelses costats, aquí. Mès i aviá sai pas quantes de vagons de castanhas. E es a partir d'aquí que Masièiras se metèt a far restaurant. »
Châtaignes et jambons de Najac
« Ce qui faisait le truc de Najac c’était les jambons. Ils étaient tous expédiés à Paris parce que soi-disant qu’ils étaient meilleurs et moi je pense que c’était surtout... qu’ils mangeaient... Pour finir de s’engraisser ils mangeaient beaucoup de châtaignes parce qu’il y avait quelque chose comme châtaigneraies ! Tous ces bois que tu vois partout là, c’était des vignes ou des châtaigneraies.
Le beau-père de ma sœur faisait mieux que ça : il les faisait griller avec le gril et, de peur que le cochon ne les mange pas comme il faut, il les lui épluchait avant de les lui apporter !
Quand j’étais petite, que je gardais à L’Espanié, j’ai vu passer peut-être neuf ou dix pleins tombereaux de châtaignes qui venaient de Puech Fourbal de tous ces côtés, là. Mais il y avait je ne sais pas combien de wagons de châtaignes. Et c’est à partir de là que Mazières se mit à faire restaurant. »

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...