L'aiga de gençana

Collecté en 1996 par IOA Sur la Commune de Mur-de-Barrez Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Les racines de gentiane (ginçana) étaient utilisées par les locaux à des fins curatives mais également par des industriels pour la fabrication d’apéritifs.

On arrachait la plante au moyen de la forca del Diable (fourche du Diable).

Ce travail pénible était effectué par de la main-d’œuvre étrangère.

La gentiane ouvrait l’appétit et avait des vertus digestives.

Ethnotexte

Baptiste PLANARD

né en 1920 à La Salesse de Mur de Barrez.

Transcription

Occitan
Français
« Amassavan la gençana e metián aquò trempar dins un litre d’aiga.Mès sabètz que, lo lendeman, aquò èra fòrt. Aquò èra quand èran secs. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...