La fornilha
Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.
Sur le Ségala, la fabrication du pain de seigle a été abandonnée dès le début du XXe siècle en raison du chaulage des terres.
On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.
On ne cuisait souvent le pain que tous les quinze jours.
En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).
Travailler a mièjas signifie travailler à mi-fruits.
Ethnotexte
SÉRIEYS GILBERT ET GINESTET JOSEPH
né en 1922 aux Terrisses de Moyrazès ; né en 1939 à Pourquiols de Moyrazès.
Transcription
Occitan
Français
« Trasián los ginèsses per alucar lo fornet o lo forn. leu n’ai vist traire a mièjas de ginèsses, dins de bartas. »
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