Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Le four communal était utilisé à tour de rôle par les familles.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Lucien et Emilie ANGLADE
né en 1912 à Montpeyroux, décédé en 2003 ; née Hibert en 1913 à Saint-Rémy de Montpeyroux, décédée en 2016.
Transcription
Occitan
Français
« Aicí, i aviá un forn comunal, mès n'i a un briu qu'es tombat.
– Aquò èra una ententa.
– Aquò èra una ententa que tal jorn un fasiá son pan e, lo lendeman, lo fasiá un altre et ainsi de suite. Lo fasián pas lo mème… lo pan lo mème jorn. »
– Aquò èra una ententa.
– Aquò èra una ententa que tal jorn un fasiá son pan e, lo lendeman, lo fasiá un altre et ainsi de suite. Lo fasián pas lo mème… lo pan lo mème jorn. »
Le four communal
« Ici, il y avait un four communal, mais il y a un moment qu’il est écroulé.
– C’était une entente.
– C’était une entente : tel jour un faisait son pain et, le lendemain, un autre le faisait et ainsi de suite. Ils ne le faisaient pas le même... le pain le même jour. »
« Ici, il y avait un four communal, mais il y a un moment qu’il est écroulé.
– C’était une entente.
– C’était une entente : tel jour un faisait son pain et, le lendemain, un autre le faisait et ainsi de suite. Ils ne le faisaient pas le même... le pain le même jour. »
Localisation
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