Lo biure dels pòrcs
Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Montpeyroux, St-Symphorien-de-Thénières Voir sur la carte
Introduction
Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse.
Le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile en cuisine.
On les engraissait avec des bouillies, des raves, des pommes de terre, des châtaignes (castanhas), des glands (alhands), de la farine et toutes sortes de verdures.
Ethnotexte
Adrien LAPARRA
né en 1912 à Montpeyroux.
Transcription
Occitan
Français
« Engraissàvem sai pas quantes de pòrcs ambe de farina de sega, de trefons e de castanhas. E aviam de gintes pòrcs. Èran renommats, les pòrcs, per la montanha que n’engraissavan pas totes, les venián crompar aquí. Disián :
“Les pòrcs de Sent-Girvasi an manjat de castanhas e de trefons !” »
“Les pòrcs de Sent-Girvasi an manjat de castanhas e de trefons !” »
Pas de traduction pour le moment.
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